Что такое сварочный аппарат инверторного типа?

Главная | Полезная информация | Что такое сварочный аппарат инверторного типа?

Сварочный инвертор –  электронный сварочный аппарат нового типа, обладающий свойствами и возможностями, резко отличающими его от сварочников прошлых лет.

Инвертор работает на больших токах, высоких частотах и напряжениях. Входящее напряжение здесь преобразуется два раза - сначала происходит преобразование переменного тока 220 вольт в постоянный ток, после этого в высокочастотный переменный, с частотой до 200 кГц. Как известно, чем выше частота, тем, соответственно, меньше масса и размеры трансформатора, создающего ту же электрическую мощность. Например, если увеличить частоту в 1000 раз, вес и размеры трансформатора уменьшаются в 10 раз.

   Что же это дает?

1.       Потребление электроэнергии инвертором, при одинаковых условиях сварки - почти в 2 раза меньше, чем у  обычных сварочных трансформаторов или выпрямителей. В режиме холостого хода потребление электроэнергии примерно в 10 раз меньше.

2.       Вес - в 5-10 раз меньше, что снимает проблемы с транспортировкой (некоторые инверторы поставляются производителем в кейсе для ручной переноски, что особенно доставляет), кроме того, многие аппараты имеют ремень для работы на высоте – повесил на плечо и вперед!

3.       Стабильный постоянный ток, не зависящий от скачков входного напряжения. Варит электродом любой марки все металлы.

4.       Плавная и глубокая регулировка тока, вплоть до 10-15А. Даже электродом диаметром 1,6 мм (!) инвертор варит очень качественно. Лишь бы рука не дрожала.

5.       Экономия электроэнергии и расхода электродов (они не разбрызгиваются).

Устройство инверторов основано на электронных схемах и значительно сложнее устройства сварочных аппаратов прошлых поколений. Умная электроника «прощает» и «исправляет» ошибки неумелого сварщика, поэтому инвертором может легко пользоваться человек, впервые в жизни решивший заняться сварочными работами.

Коэффициент полезного действия у сварочного инвертора выше 90%, потому что вся потребляемая им из сети энергия высвобождается на сварочной дуге.

При коротком замыкании электрода на детали происходит отключение напряжения - это так называемая функция "anti stick". Эта функция включается через 0,5 сек. после начала короткого замыкания.
Поэтому не происходит прилипания электрода и нагрева аппарата.
При правильном начале сварки - легким касанием ("чирканьем") электрода о деталь, сварочный инвертор создает импульс тока (часто такую функцию называют "hot start"). Поэтому начало сварочного процесса значительно облегчается.

При неизбежных небольших местных коротких замыканиях, в процессе сварки, инвертор генерирует серию коротких, но мощных импульсов тока, которые разрушают образующиеся перемычки из жидкого металла (функция "arc force"). Это особенно важно при сварке короткой дугой.